Montag, 20. Februar 2012

Plan-T 0wned!

Heute Morgen stand es im Plan-T Newletter …

1. Homepage vorübergehend ausser Betrieb:
Wegen einer technischen Störung ist unsere Homepage vorübergehend ausser Betrieb. Wir werden dafür sorgen, dass die Störung so bald wie möglich behoben wird. Falls die Homepage bis Kursbeginn nicht funktioniert, kommt ausnahmsweise ohne Kursanmeldung in die Kurse! Bei Fragen: Schreibt doch bitte eine E-Mail an: tangobasel@gmail.com (im Moment funktioniert auch die Mailadresse info@plan-t.ch nicht). Wir entschuldigen uns für die Umstände und bedanken uns für Euer Verständnis!!!

An Stelle der gewohnten Plan-T Websites prangt jetzt eine ziemlich leere Seite mit "plan T - Technologie und Dienstleistungen" und einer ominösen Werbung für einen Hochzeitsfotograf http://www.philippewiget.com/ im Moment ist diese Seite noch im Google Cache.


Nun ein Freund von mir hat sich die Sache mal angeschaut und konnte ein paar Dinge in Erfahrung bringen:

 Am 17.2.2012 zeigte der Website noch den gewohnten Inhalt:

Am 18.2.2012 war er dann "0wned!"

Nun der Website ist weder geklaut noch gehackt, drum würde man das kaum, eine technische Störung nennen, eher ein administratives Problem. Die Domäne plan-t.ch hat schlicht und ergreifend den Besitzer gewechselt und hiermit auch die E-Mail Adresse info@plan-t.ch.
Die Besitzverhältnisse sehen heute so aus:


Wie dies möglich war ist uns nicht bekannt, aber das Nicht-Bezahlen der Rechnung des Domain-Namen-Registrierungsvertrag scheint am wahrscheinlichsten. Die Vertragsbedingungen von Switch sind klar und können hier nachgelesen werden.

Nun, das kommt ja in den besten Familien vor, Pech ist nur, dass da anscheinend schon jemand im Hinterhalt wartete, um die Domäne zu übernehmen! Heute gehört die Domäne plan-t.ch einem ominösen Garcia Rosario (siehe oben). Sowohl Google als auch das Online Telefonbuch führen bei der Suche zu keinen greifbaren Ergebnissen; unter der bei Switch angegebenen Adresse schon gar nicht!
Auch der Photograph Philippe Wiget, für welchen die Seite nun Werbung macht, ist auf die Schnelle nicht mit dem Namen oder der Adresse des neuen Domänen Besitzers in Verbindung zu bringen.

Tja, der Herr Garcia weiß wohl, dass er sich mit solchen Operationen nicht unbedingt Freunde macht.

Ich wünsche den Aktivisten von Plan-T viel Erfolg beim "Zurückerobern" ihrer Domäne, einfach wird es vermutlich nicht werden.

P.S: plan-t.li wäre übrigens noch frei und unsere nördlichen Nachbarn fänden das sicher auch putzig.

P.P.S: Es mag aus dem Text nicht eindeutig zu ersehen sein, ich finde diese Aktion weder lustig noch begrüssenswert!

[Update]
Bei tellcard.ch sieht es ziemlich ähnlich aus und auch hier führen fast alle Wege zurück zu Philippe Wiget. Der Herr scheint hyperaktiv zu sein beim Besetzen von Raum im Internet. Wohl mit der Absicht sich im Google Ranking nach oben zu mogeln. Die Texte bei tellcard.ch sind pseudoinformativ, damit sie bei Google besser platziert werden. Wenn man vorab eine bereits verlinkte Domäne übernehmen kann, hilft das natürlich bei der Suchergebnisplatzierung enorm.

Den Herr Philippe Wiget kann man übrigens im Telefonbuch, im Handelsregister und auch sonst so vielerorts im Internet finden!
[/Update]

[Update2]
Im wahrsten Sinn des Wortes hyperaktiv, der Herr Wiget ...
Es existiert also ein ganzer Zoo von Websites (der mittlere Abschnitt läuft unter seinem Namen), welcher untereinander verlinkt ist!
Dies bietet aber auch unzählige Möglichkeiten (Phone, Mail, Kontaktformular, Twitter, FB, Post) den Herren mal nett anzufragen, was er dazu meint, dass auf dem (ehemaligen) Plan-T Website jetzt für ihn Werbung gemacht wird.

Wohl gemerkt, der Herr Wiget muss ja nichts dafür können, dass auf seine Websites verlinkt wird, seltsam ist nur, dass auf dem tellcard.ch Website ebenfalls ausschließlich auf Seiten des erwähnten Herrn verwiesen wird und man sich hier sogar ein wenig Mühe gegeben hat, ihn Suchmaschinen freundlich zu gestalten und mit Alibiinhalt zu füllen; der Lorem Ipsum-Inhalt wird nun knapp überboten.
Eine Ähnlichkeit mit dem Plan-T "Take Over" ist dennoch für mich nicht von der Hand zu weisen ist.

A qui profite le "crime" ?
[/Update2]

[Update3]
Die Webseite gehört wieder Plan-T!
Die Besitzverhältnisse sehen wieder wie folgt aus:

[/Update3]

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Merci für die Emailadresse, zum Glück findet Google dieses Blog! Ich hoffe ihr könnt die Website von einem Backup zurückspielen... viel Glück!

Anonym hat gesagt…

Yeah, alles wieder beim alten :)